СТАТЬЯ

Психосоматика и новая германская медицина

Психосоматические знания ГНМ (GNM - Germanische Neue Medizin) помогают не только понять, что бактерии и вирусы не являются причиной болезней, а большинство заболеваний - это ближайший путь к выздоровлению, но и дают четкие ответы, как выявить психосоматическое начало, прервать родовую патологию, избавиться от опухолей и метастаз, лишнего веса, осложнений сосудов и сердца, воспалений и иных нарушений. Подробнее в статье.
Тимофей Кармацкий
Врач-невролог, специалист по оздоровлению, висцеральной терапии и психосоматике

Что это за направление психосоматики

Любая внутренняя болезнь возникает в результате душевного неблагополучия человека, нервного напряжения, чувства страха, негативного переживания или конфликта. Изучением вопроса занимается психосоматика - наука на пересечении врачебного дела и психологии.

Новая германская медицина в свою очередь представляет собой одну из нетрадиционных и психосоматических систем лечения онкологии. Однако основу методики за счет ее универсальности можно применять и для избавления от других заболеваний: язвенного колита, псориаза, коронавирусной инфекции, повышенного давления, аллергии, атрофии яичников, диабета, анемии, нейродермита и т.д.

Автор, создавший направление, считал, что все нужно лечить без использования традиционного медикаментозного вмешательства. При этом его метод не имеет никаких побочных эффектов. Он абсолютно безопасен и работает для всех групп, в том числе детской.
принципы влияния стресса на психосоматические расстройства и заболевания
Посмотрите видео, где я простым доступным языком рассказываю, как работает психосоматика.

История создания

Известный немецкий онколог Райк Герд Хамер в конце 70-х годов XX века заболел раком яичек. Проанализировав свое состояние, он пришел к выводу, что развитие новообразования спровоцировал высокий уровень стресса в связи со смертью его сына.

Тогда ученый оценил несколько образцов сканирований головного мозга больных с записями об их состоянии. На основании этих случаев он выявил взаимосвязь между нервным напряжением и появившимися затемнениями на различных участках мозгового центра с местом, где развивалась онкология.

То есть когда человек испытывает какой-то сильный стресс, в организме действуют механизмы, отвечающие за адаптацию. Доктор посчитал, что в основе болезни лежит та или иная психологическая травма. Он был убежден, что онкологическое заболевание начинается с немаленького шока или острой ссоры, какие переживаются индивидуумом самостоятельно.

Личные суждения ученый оформил в виде полноценной теории под названием "новая германская медицина". Синдром, дающий толчок к онкологической болезни, он назвал в честь любимого сына. Участок мозга, страдающий при травме и запускающий размножение злокачественных образований, теперь известен как фокус (или очаг) Хамера.

Понятие синдрома Дирка Хамера

Поводом, или стрессовым триггером (СДХ), бывают комплексы, особенности восприятия, принципы, личностные ценности, серьезное событие в прошлом, которое гражданин до сих пор помнит. Например, люди тяжело переживают потерю любви, семьи, хорошего друга или жилья, смерть родственников, ссоры. Для детей серьезной травмой бывает развод родителей, выход матери на работу.

Кстати!
У животных этот механизм работает так же, как у людей. Они испытывают сильные отрицательные эмоции, увидев погибшее потомство или не целое, а разрушенное гнездо.


Если во время болезни сделать томографию, то область поражения будет видна в форме очерченных колец. На современном оборудовании наблюдаются уплотнения мозговой ткани. Именно их называют термином "очаги Хамера".
очаги Хамера в традиционной медицине

Суть ГНМ

По мнению Хамера, предпосылкой любого заболевания является тяжелое эмоциональное переживание. При помощи работы с психологом удается вспомнить суть травмы, и она проживается с новыми настроениями. После исчезновения первопричины проблемы организм восстанавливается самостоятельно.

В своих трудах доктор описывает пять законов, объясняющих суть специальных сценариев, запускающихся и воспринимающихся как болезни:

1. Специальная биологическая программа (СБП) зависит, запускается и работает при наличии СДХ, когда в теле совпадают три условия: событие неожиданно, высокодраматично и переживается изолированно.
2. Любая СБП состоит из 2 фаз - активной (накапливающей конфликтную массу) и постконфликтной (восстанавливающую ткани, психику и т.д.)
научная карта германской (немецкой) новой медицины для пациентов
3. Во время развития эмбриона человека образуются четыре зародышевых слоя - энтодерма, старая мезодерма, новая мезодерма и эктодерма. Из них в дальнейшем образуются органы туловища, они управляются из одной части мозгового центра и ведут себя однотипно во время деятельности СБП.
4. Нет деления на хорошие и вредные микробы, грибки и вирусы. Все несут только полезную функцию.
5. Болезней нет, существуют лишь циклы специальных биологических программ. СБП улучшают адаптацию человека в природе или укрепляют стабильность в ограниченной человеческой социальной группе, чтобы предоставить ей эволюционные преимущества в выживании.

Позже психологами созданы научные карты ГНМ, которые раскрывают сложные соотношения между психикой и органом на основе 5 законов с учетом 4 эмбриональных слоев; тип конфликта, вызывающего тот или иной симптом; локализацию фокусов нейронных связей; симптомы стадий; смысл всех СБП.
Кстати!
Если вас всерьез заинтересовала эта тема, то стоит самостоятельно изучить два тома книги "Наследие новой медицины" Хамера. Это главное пособие по тематике. Материалы можно видеть и получить на моем сайте бесплатно здесь.

Основные стадии болезни по Хамеру

Согласно второй закономерности автора запущенный сценарий делится на 2 фазы:
1
Активная стадия (бессимптомная). Начинается в тот момент, когда с пациентом случается ситуация. В его туловище при этом возникают изменения, которые приспосабливают человека к происходящему.
2
Постконфликтная стадия (проявляется заболеваниями в форме отека, болей, дискомфорта и т.д.). Представляет собой должный восстановительный процесс тела после накопительного эффекта приспособленческих трансформаций.
Первая ступень зачастую сопровождается бессонницей, депрессией, потерей аппетита, ощущениями беспомощности и другими соматическими, психическими, вегетационными расстройствами, подтачивающими резервы человека изнутри. При этом стадия длится годами, пока не разрешатся связанные с ней негативные факторы.

Считается, что во втором периоде туловище чистит себя при помощи микробов, из-за чего нередко возникают инфекционные болезни. Медикаменты же, применяющиеся в это время, не помогают телу восстановиться должным образом. Их использование бывает фатальным. Ведь они негативно воздействуют на общее состояние и жизненные функции.

Влияние стресса на примерах из жизни

Самый простой вариант - семейные проблемы, когда супруги ссорятся между собой, выясняют отношения и не могут найти компромисс. Возможно, что жена очень расстраивается, чувствует непонимание со стороны мужа, в ее голове витает множество плохих мыслей, по причине чего начинается первая ступень.

У нее в желудке происходит наращивание клеток. Он адаптируется под ситуацию и старается выйти из нее с опытом. Потом обычно спор этого рода разрешается, супруги мирятся. Наступает постконфликтный этап, и микробы делают хорошую зачистку. Это выливается в настоящую боль и острую стадию гастрита.

Под воздействием регулярных стрессовых обстоятельствах клетки будут постоянно нарастать, а потом зачищаться, что приведет к ситуации перехода острого гастрита в хронический. На нем ставится точка, если женщина принимает решение развестись с мужем, отказывается с ним ругаться.

Но если дама наоборот не сможет простить бывшего супруга и продолжит хранить отрицательные эмоции, гастрит останется в "фоновом" режиме. Это на языке психосоматики будет означать, что противоречие разрешено плохо, относительно или полностью, но чувства еще сохраняются.

Маленькие дети зачастую страдают от неразрешенных конфликтов своих родителей. На них отражаются все реакции, поведение и слова матерей и отцов, испытанных в периоды зачатия, беременности, младенческого и дошкольного возраста. А также отсутствие их заботы и ласки.

Конечно, неподготовленный человек, только начавший изучение ГНМ, не всегда правильно выявляет проблему появления патологии. Чтобы поставить диагноз, вылечиваться и становится здоровым нужно обратиться к специалисту или обучаться на более глубоком уровне. Однако стать специалистом по психосоматике, научиться делать диагностику и профессиональное обследование может каждый, без медицинского образования, знания анатомии и специальных навыков.

Для этого необходимо прийти на наше обучение в Москве, оно проходит в формате семинара раз в два месяца. Здесь есть возможность задавать вопросы. Запись осуществляется по ссылке. Также можно пройти курс онлайн. Видео доступно всегда, что позволяет учиться в любое время. После обучения слушатели могут успешно применять знания в своей жизни либо вести приемы.
выпускники курса по причинам, подходам и современному лечению ГНМ

Исследования теории

Эффективность психосоматических приемов при лечении болезней и их причин была подтверждена в разных уголках мира: испытаниями Венского университета в 1986 году, Дюссельдорфского университета в 1992 году и Братиславского университета в 1998 году.

Так, например, Онкологический институт святой Елизаветы в Братиславе поставил цель: подтвердить анализами или опровергнуть действенность нетрадиционной лечебной системы. Он искал и проверял случаи рака у больных в 100 аспектах. В итоге исследование показало следующие выводы:

  1. Ключевые закономерности эффективны. Их действенность протестирована 2 большими консилиумами онкологов.
  2. Отмечена высокая вероятность эффективности психосоматики, а также оценена этичность и человечность создателя способа, его забота о клиентах.
  3. Концепция НГМ рассматривает целостный подход ко всем аспектам возникновения и проявлений болезни, а не только к основным категориям.
После проекта собранный консилиум выдал ожидаемую реакцию: рекомендовал всем онкологам и психологам доктрину и посоветовал использовать в общепринятой онкологической практике.

Мнение психотерапевтов

Официальная медицина не хочет принимать во внимание позицию системы Хамера, чтобы не лишаться главных видов заработка. Поэтому специалисты в медицинских кругах зачастую говорят о клинической недоказанности доктрины, хотя эффективность немецкого учения неоднократно доказана. Тем не менее методика имеет не только противников, но и сторонников взгляда.

К ее помощи нередко прибегают некоторые практикующие психотерапевты. Они подтверждают, что в процессе работы часто видна взаимосвязь между психологической травмой и заболеванием. Чем быстрей исчезнет психосоматика, тем быстрей восстановится здоровье.

Однако в психотерапии существует немало разных учений, подходов и мнений на этот счет. Более того, есть много школ психосоматики, проповедующих дискредитирующие методы и вводящие в заблуждения. А ведь к ним обращается немало доверчивых граждан.

К примеру, на сеансах данные эксперты порой предоставляют слишком упрощенные или примитивные объяснения причин болезней: "У вас плохое зрение, потому что не хотите чего-то видеть", "У вас болят колени на ногах, потому что не туда идете", "У вас болит шея, потому что много на себя берете". От подобных специалистов лучше держаться подальше.
А о том, как отличить правильную психосоматику от неправильной, как вещи рассматриваются в ней, я подробно рассказываю в следующем видео. Теперь точно не запутаетесь!

Вопросы и ответы

Если учение Хамера верифицировано, почему оно не используется массово в больницах?
Эффективность германской концепции невыгодна врачам и психологам. Ее массовое применение на практике в клиниках снизило бы потребление медикаментов, оставило онкологов и остальных медиков без клиентов, привело бы к необходимости закрытия онкоцентров и большей части медцентров.
Почему следует лечиться именно нетрадиционно, а не "признанными" препаратами?
Медикаментозная терапия не способна вылечить болезнь полностью. Ее роль заключается в снятии неприятных болей и ряда симптомов с временным повышением качества жизни. Физическая проблема не уходит, находится в туловище, прогрессирует без работы в области психосоматики.

Тогда как понимание хамерской модели позволяет ликвидировать противоречия между базовыми ценностями и произошедшей ситуацией. После ее представления и разрешения клиент скоро сам исцеляется, приводит главные показатели в норму без медикаментозного вмешательства.
Из-за чего после применения концепции заболевание может вернуться? Разве она не исцеляет, убирая причину нарушения, раз и навсегда?
Однократное применение психосоматических приемов не предоставляет гарантии исцеления на всю жизнь даже детям. Жизненная ситуация, которая вызвала заболевание может повториться, также могут оставаться «напоминалки» о событиях. При встрече с «напоминалкой» заболевание может рецидивировать, и тогда с прежней силой начинает развиваться болезнь (астма, артрит, регулярные аллергические реакции и многое другое). Поэтому важно, если человек уже разрешил ситуацию, сделать так, чтобы событие больше не повторилось и убрать все «напоминалки» из своей жизни.
Важная информация!

Хорошего результата и восстановления не будет, когда индивид не желает меняться, осознавать совершенные ошибки, ничто не предпринимает для необходимой телесной самопомощи. Пациенту следует делать определенные усилия для исцеления на протяжении каждого дня. В противном случае положительных изменений в жизни и течении болезни не предвидится.
На этом у меня все. Спасибо за ваше внимание!