СТАТЬЯ

Коксартроз

Сегодня расскажу о разновидностях, стадиях, симптомах, первопричинах болей в тазобедренных и других суставах. Подскажу способы профилактики, обследования, диагностики, а также дам эффективные методы лечения обострений, дающие гарантированный результат. Поделюсь, как избавляться от данной напасти и восстанавливать здоровье без стандартной практики клиник и врачей-ревматологов - консервативной терапии и оперативного вмешательства.
Тимофей Кармацкий
Врач-невролог, специалист по оздоровлению, висцеральной терапии и психосоматике

Суть заболевания

Коксартроз определяется как тяжелая воспалительная форма остеоартроза тазобедренных суставов. Болезнь характеризуется деградацией хрящевой ткани, костным ремоделированием, воспалением, образованием остеофитов (наростов) и т.д. Игнорирование проблемы, отсутствие лечения нередко приводит к прогрессирующей степени нарушения суставной функции, что провоцирует полную ее атрофию.

У некоторых пациентов дисплазия в суставах сопровождает процесс естественных изменений в период старения. По частоте возникновения и заболеваемости в диагностике он занимает второе место после гонартроза, первое - по срокам временной и стойкой нетрудоспособности. Обычно им страдают женщины, а не мужчины.

Основные симптомы

Коксартроз развивается довольно медленно, поначалу практически не имея никаких очевидных признаков патологии суставов даже на рентгенографии. На бессимптомном этапе проявлениями болезни выступают частые простуды, ожирение, хронические заболевания дыхательных путей и т.д. Поэтому пациент длительное время может не знать о наличии у него тазобедренного артроза и не заниматься его лечением.

Ключевыми симптомами его развития являются боль, тугоподвижность, хромота, ограничение объема движений в суставах. Поначалу неприятные ощущения, похрустывания, поскрипывания при коксартрозе возникают лишь эпизодически. Затем они становятся постоянными спутниками человека. Кроме того, к ним присоединяются мягкие припухлости, покраснения, деформации и дегенеративные изменения в области коленных, тазобедренных суставов.

Быстрым прогрессированием синдрома считается проявление ее признаков у больного в течение первых четырех лет после начала развития, медленным - более 5 лет бессимптомного протекания и отсутствия лечения.

Классификация

тазобедренный сустав
В обычной практике специалисты выделяют у коксартроза три степени по тяжести течения заболевания. Рассмотрим их структуру немного подробнее:

  1. Первичная стадия длится несколько лет. Сопровождается периодическими болями в коленях и бедрах, которые появляются после перенапряжения в суставах (от длительной ходьбы, занятий спортом и пр.). Затем болезненные симптомы исчезают. При этом походка у человека сохраняется прежней, мышцы не атрофируются, а деформированные отклонения на рентгенологических снимках отображены довольно нечетко.
2. Вторая степень болезни суставов имеет более ярко выраженные и частые боли, отдающие в пах, сторону бедра. Они начинают появляться при коксартрозе даже в периоды покоя, ограничивать пациента в передвижениях. При спортивных тренировках больной хромает. На рентгеновских кадрах теперь видны неравномерные сужения суставной щели и цепей, увеличение и смещение головки бедренной кости.

3. Третья стадия сопровождается сильными болевыми симптомами в суставах и днем, и ночью. Привычная ходьба становится невозможной, человек вынужден зависеть от трости. Физическая активность существенно ограничена, мышцы бедра, голеней и ягодиц атрофируются. Беспокоящая конечность укорачивается.

Кроме того, коксартроз бывает локализованным в одной суставной области и генерализованным; первичным (самостоятельным заболеванием) и вторичным (на фоне другой болезни); односторонним и двухсторонним.

При одностороннем нарушении суставов передвижения пациента смещают центральную ось туловища в больную сторону, приводя к значительному увеличению нагрузки на эту часть тела, что и вызывает характерный перекос. Двустороннее диспластическое повреждение наносит удар сразу по обеим конечностям. Редко, но приводит к инвалидности.

Факторы риска

Недомогание, проблемы с суставами, их разрушение при коксартрозе не возникают на ровном месте. С точки зрения современной медицины, к числу факторов, увеличивающих вероятность его развития, относятся:
1
Малоподвижный образ жизни на протяжении многих лет.
2
Избыточная масса тела человека.
3
Пожилой и старческий возраст.
4
Патологии позвоночника или стоп (сколиоз, кифоз, плоскостопие и др.).
5
Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение и пр.).
6
Пороки и болезни костей, суставов (ревматоидный артрит, аваскулярный некроз и т.д.).
7
Аномалии развития сосудов, ухудшение кровообращения, изменения гормональной области, расстройства метаболизма.
8
Травмы, переломы и их дальнейшее посттравматическое лечение.
При этом коксартроз - это не врожденное, а идиопатическое укорочение, оно не передается по наследству. Однако некоторые особенности физиологии родителей, приводящие к развитию любой степени суставной болячки, могут поражать целые поколения. Например, перебои обмена веществ, слабость хрящиков, сужения щелей, подозрения на аномалии скелета и некоторые другие клинические симптомы.

Основные причины

Как и почему формируется данное заболевание тазобедренных суставов? Ведь наш организм умен и рационален, ничего не делает просто так. Дело в том, что он также не допускает бесполезной растраты общих резервов. Все, что человек перестает использовать или стремится использовать в минимальной степени, тело либо полностью перестает снабжать ресурсами, либо обеспечивает средствами к существованию по остаточному принципу.

Поэтому длительно незадействованная мышца пациента при коксартрозе постепенно истончается, слабеет и атрофируется. Подобный эффект случается и, например, во время ношения гипса, когда фиксированные без движения суставы в области повязки приобретают скованность, теряют подвижность. Та же самая участь постигает и ТБС: изначально природой они были рассчитаны на большой объем бега и ходьбы, а мы ограничиваемся неспешной прогулкой до ближайшего магазина и подъемом на лифте на второй этаж.

А раз нет качественной нагрузки, нет высоких требований к суставам, организм убеждается: нет никакой необходимости поддерживать их в ресурсном состоянии. Для тихого шага вполне достаточно 10% суставной возможности. В итоге за человеком следует боль, его хрящевые ткани разрушаются, а подвижность туловища теряется.

Таким образом, я выделяю три главные причины появления такого заболевания, как коксартроз:


1. Маленькая тренированность суставов. Поэтому мышцы не работают, кровообращение замедляется.

2. Небольшое расстояние между щелями, минимум движений в суставе. Отсюда внутрисуставная жидкость не перемешивается и не питает хрящи.

3. Плохое кровоснабжение тазовой области. Иногда проявляется из-за ишемии брюшной части аорты, о которой я рассказывал тут.
Причины артроза тазобедренных суставов
Строение сустава
В результате отсутствие питания суставной и хрящевой ткани, перемешивания смазки, нормального кровяного притока к суставу из-за забитых сосудов и оттока из-за неработающих мышц приводит к суставной жесткости, ухудшению их кровообращения.

К счастью, перечисленные изменения и разрастания вне зависимости от их степени не являются фатальными. От них можно избавиться или добиться многократного уменьшения. Коксартроз исцеляется даже в домашних условиях и при минимуме лечения, о чем подробнее расскажу ниже.

Что нужно делать

Наше тело обладает невероятным потенциалом и всегда стремится к самовосстановлению, причем его изначальное состояние может быть очень тяжелым. Некоторые мои клиенты, значительно улучшившие состояние тазобедренных суставов до комфортного уровня, перед началом лечения артроза даже не могли ходить без посторонней помощи, испытывали страшные боли. Подтверждающие это отзывы есть в интернете.

Что необходимо делать для избавления от коксартроза без помощи врачей и других специалистов? Проводить работу с заболеванием одновременно в трех направлениях:
Нагрузка
Начать нагружать тазовый, коленный или бедренный суставы, несмотря на легкую степень дискомфорта, при этом не допуская сильных болезненных ощущений. Если есть силы приседать хотя бы в половину или треть амплитуды, то выполнять приседания. Если данное упражнение не получается, то делать махи в положении лежа на спине (велосипед, ножницы высоко в воздухе и т.д.). Если ситуация совсем запущенная, то производить пассивные суставные вращения: накидывать петлю ремня на ступню, сгибать и разгибать ногу, помогая ей руками.

Главное, постепенно увеличивать количество и глубину выполненных упражнений. Например, сегодня согнуть ногу 100 раз, завтра - 110, послезавтра - 120. Таким образом, спустя две недели даже у самых тяжелых больных с ноющими тазобедренными суставами, вертлужными впадинами и коксартрозом появятся силы, возможность двигать ногами самостоятельно. А дальше - больше.
Важная информация!

Физическое напряжение начнет перемешивать внутрисуставную жидкость, хрящевая ткань запустит процессы суставной регенерации. Проснутся мышцы и кости, улучшится отток застоявшейся венозной крови. Мозг получит сигналы из области сустава о том, что болевой орган вновь используется, причем используется на регулярной основе. Организму не останется ничего другого, как приступить к его постепенному восстановлению и лечению заболевания.

Питание
Давать хрящам максимальное питание, чтобы улучшить текучесть кровяных телец, состояние артерий живота, нижних конечностей и малого таза. То есть добавлять в рацион специальный строительный материал - холодец, состоящий из воды, хондроитина и глюкозамина, необходимых нашему телу в качестве особого лечебного средства при коксартрозе.
Стимулирование
Пробуждать местный иммунитет и микроциркуляцию в области суставов. Для этого позволять ставить на ягодицах, наружной поверхности таза и бедер синяки. Они делаются с помощью вакуумных банок, болевого массажа гуа-ша, шлепков ладони, аутогемотерапии и других способов, применимых в домашних условиях.

Помимо указанных направлений лечения тазовых, коленных суставов, бедренной головки, в качестве дополнительных методов борьбы с болью можно также использовать:

  • пчел и пчелиный яд для стимуляции хрящиков, сухожилий, связок к восстановлению (но предварительно узнайте, нет ли у вас аллергической реакции на этих насекомых и продукты пчеловодства);
  • психологической проработки коксартроза (зачастую тазобедренные суставы болят после стрессов и мыслей в духе: "Не выстою", "Не выдержу", "Не вынесу").
лечение артроза сустава
Для более качественной проработки и эффективного лечения суставов, связок, мышц, костей и позвоночника рекомендую ознакомиться с моим онлайн-курсом "Опорно-двигательный аппарат", в котором собраны исчерпывающие сведения об оздоровлении и диагностике костно-мышечной системы человека без операций, анализов и хождения по врачам. Отзывы есть также по ссылке.

Чего не делать

К сожалению, не многие пациенты с коксартрозом прислушиваются к простым рекомендациям и готовы ежедневно выполнять несложные физические упражнения даже при первой степени суставной болезни. Некоторые при раннем проявлении заболевания сразу бегут к врачам, где их пичкают таблетками, кладут на операционный стол и режут!

Сейчас я вам расскажу еще о двух способах лечения тазобедренных суставов, которые гораздо сложнее и неприятнее по характеру, но почему-то до сих пор популярны. Вы наверняка заметите разницу между ними и сами больше не захотите записываться на услуги к специалистам из клиник Москвы.

Консервативное лечение
На начальной стадии развития заболевания в официальной медицине наблюдается и применяется данная терапия коксартроза. При этом наибольшее внимание уделяется приему лекарственных средств. Их назначается множество:

  • НПВС - оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на тазобедренные суставы при артрозе;
  • кортикостероиды - используются в случае патологических болей, если не помогли НПВС;
  • хондропротекторы - способствуют активизации регенерационных процессов хрящиков, костей, устраняют щели, спазм мелких сосудов, но при этом не имеют доказанной эффективности при лечении;
  • миорелаксанты - уменьшают тонус и спазмы мышц при коксартрозе ног;
  • препараты для кровообращения - способствуют улучшению трофики окружающих бедренную головку или тазовый сустав тканей;
  • витамины группы В - нормализуют передачу нервных импульсов.
Чаще всего таблетки на первичном этапе никак не спасают от болезненности, и тогда врачи переходят от медикаментозной к тяжелой артиллерии: используют внутрисуставные или периартикулярные блокады, которые проводятся прямо в полость сустава.

Более щадящими разновидностями лечения на начальных стадиях коксартроза могут быть физиотерапевтические способы (ультразвук, магнит, лазер, электрофорез, УВЧ, парафин, лечебные грязи и т.д.), ношение дорогих бандажей и неудобных ортезов, а также плазмолифтинг.

Последний способ подразумевает процедуру введения в полость тазобедренного сустава насыщенной тромбоцитами собственной плазмы для активизации восстановительных процессов гиалинового хряща. Даже сами врачи нередко выступают против данных мероприятий, поскольку плазмолифтинг провоцирует появление злокачественных опухолей, а еще его влияние на человека не до конца изучено.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство рекомендуется официальной медициной в том случае, если коксартроз перешел во вторую или третью степени. При заболевании используются такие методы, как артропластика, артродез, остеотомия, эндопротезирование. Они представляют собой рассечение костей, внедрение под кожу пластин и винтов, замену природных суставов на искусственные из металла, керамики, цемента, полиэтилена.

При лечении позднего артроза не исключаются также возможные осложнения, возникающие во время операции, а также длительный послеоперационный период с обязательным приемом антибиотиков, антикоагулянтов, обезболивающих и последующей необходимостью учиться хождению заново. Причем даже вставать с постели пациенту придется первоначально только с костылями или ходунками, испытывая боль.

После проведения манипуляций над тазобедренными суставами мучения несчастного больного с коксартрозом, решившегося обратиться за помощью к добрым докторам, не заканчиваются. Теперь он должен постоянно ограничивать себя в движении, пристально следить за собственным весом, отказаться от поднятия тяжестей и активных видов спорта: тенниса, лыж и т.д.

Но и это еще не все неприятности. Протезы, установленные во время операции, не имеют пожизненной гарантии, не являются вечными. Они изнашиваются, деформируются, их периодически приходится заменять на новые. Как следствие, приходится снова и снова переживать в травматологии стадию подготовки к процедуре над суставами, сами манипуляции и реабилитацию после эндопротезирования.
Такой жизни вы хотите? Если нет, то помните, что на любой стадии коксартроза можно исправить ситуацию естественными и доступными каждому из нас методами! Будьте внимательны к себе, своему телу и здоровью, и тогда никакого консервативного и хирургического лечения тазовых и бедренных суставов вам проходить не понадобится.

Диагностика

диагностика артроза
Также важно упомянуть, что в классификации тазобедренных заболеваний существуют и другие патологии опорно-двигательного аппарата со схожей симптоматикой, но имеющие отличия. Например, синовит, коксит, пояснично-крестцовый остеохондроз. Прежде чем приступать к терапии, лучше удостовериться, что вы столкнулись именно с коксартрозом, а не иными болезнями.

Если вы для уточнения диагноза записываетесь на прием в клинику, то врач проводит пациенту аппаратную диагностику с помощью рентгенограммы, МРТ (магнитно-резонансной томографии), УЗИ, артроскопии. Если вы приходите ко мне на оффлайн-встречу в Москве, я определяю наличие синдрома по болям, мышечному тонусу, объему поражения и подвижности суставов, а также длине костей ног.
После выяснения диагноза, отведения консультации приступайте к терапии, предложенной мной выше в рекомендациях по оздоровлению. Отзывы на назначаемую методику, которая действительно вылечивает, можете почитать в интернете.

Профилактика

Как мы уже выяснили в нашем исследовании, более всего подвержены тазобедренному артрозу, нездоровым суставам люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и активно набирают лишний вес. Во избежание коксартроза и неприятного воздействия лечения рекомендую умеренные, но ежедневные спортивные тренировки. Например, ходьбу, лыжи, лечебную физкультуру, различную гимнастику или йогу.

Также полезно будет отказаться от курения, прекратить прием алкогольных напитков и наладить правильное питание. Включить в диету холодец, обеспечивающий хрящи и суставы минералами. Серьезно настроенным клиентам советую также посмотреть мой курс, встретиться на личной консультации: мои методы способны существенно облегчать жизнь!
полезное упражнение с нагрузкой для хрящей и суставов
Мои дорогие читатели и дорогие пациенты! Теперь вы понимаете, в чем суть стадий атрофического синдрома, происходящего с суставами, бедренными головками, коленными и тазовыми костями при коксартрозе. Вы знаете, почему он возникает, а также легко сможете выявить причину образования болей, патологии любого другого сустава.

Также вы увидели, что лечение тазобедренного недуга не требует операций, особых условий в клинике Москвы, медицинских препаратов и инструментов. Поэтому настоятельно прошу не бросаться на амбразуру! Не лечить заболевание бесполезными "диклофенако-мовализами", обезболивающе-противовоспалительными средствами, а записываться ко мне на диагностику или решить проблему самостоятельно с помощью курса!

Возвращайте здоровье тазу, бедрам, суставам быстрым и естественным путем, дайте телу самостоятельно реабилитироваться после коксартроза и раскрыть свой мощный регенерационный потенциал! Скорейшего вам восстановления, качественных результатов и глубоких приседаний!


Возможно вас также заинтересуют статьи:
вздутие живота
спазм диафрагмы
почему не получается зачать ребенка
гастрит и язва
мастопатия
куда ставить пиявки
массаж гуаша
висцеральная терапия
психосоматика и новая германская медицина