На начальной стадии развития заболевания в официальной медицине наблюдается и применяется данная терапия коксартроза. При этом наибольшее внимание уделяется приему лекарственных средств. Их назначается множество:
- НПВС - оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на тазобедренные суставы при артрозе;
- кортикостероиды - используются в случае патологических болей, если не помогли НПВС;
- хондропротекторы - способствуют активизации регенерационных процессов хрящиков, костей, устраняют щели, спазм мелких сосудов, но при этом не имеют доказанной эффективности при лечении;
- миорелаксанты - уменьшают тонус и спазмы мышц при коксартрозе ног;
- препараты для кровообращения - способствуют улучшению трофики окружающих бедренную головку или тазовый сустав тканей;
- витамины группы В - нормализуют передачу нервных импульсов.
Чаще всего таблетки на первичном этапе никак не спасают от болезненности, и тогда врачи переходят от медикаментозной к тяжелой артиллерии: используют внутрисуставные или периартикулярные блокады, которые проводятся прямо в полость сустава.
Более щадящими разновидностями лечения на начальных стадиях коксартроза могут быть физиотерапевтические способы (ультразвук, магнит, лазер, электрофорез, УВЧ, парафин, лечебные грязи и т.д.), ношение дорогих бандажей и неудобных ортезов, а также плазмолифтинг.
Последний способ подразумевает процедуру введения в полость тазобедренного сустава насыщенной тромбоцитами собственной плазмы для активизации восстановительных процессов гиалинового хряща. Даже сами врачи нередко выступают против данных мероприятий, поскольку плазмолифтинг провоцирует появление злокачественных опухолей, а еще его влияние на человека не до конца изучено.