Более подробно рассмотрим каждую из болезней, способную провоцировать это состояние1. Отток желчи   За сутки печень вырабатывает около литра эссенции (15 мл на 1 кг массы тела). Она накапливается в желчном пузыре, стенки которого всасывают из нее воду, тем самым повышая ее концентрацию, расщепляя жиры пищи и активируя ферменты поджелудочной железы, которые выполняют расщепление вообще всего: белков, жиров и углеводов. 
 Какие бывают причины плохого оттока: 
 -  спазм в области 12-перстной кишки, сфинктера Одди, желчных протоков; 
-  перегиб, перекрут, перетяжка формы пузыря; 
-  паразиты (описторхи и лямблии). 
 В случае, если после еды объема водянистого раствора выбрасывается недостаточно, то процесс тормозится, пища не успевает перевариться.
2. Спайки Их часто не видно на УЗИ, КТ и МРТ. А в наши годы врачи официальной медицины перестали «щупать животик» на приемах и назначать лечение пациентам, как делали раньше (вспомните детство). Между тем спаечный процесс связан с работой внутренних органов (спайки могут быть не только в брюшной полости, но и в грудной, но об этом синдроме в другой статье). 
 Причем они появляются и без операций, проводимых врачами. Если какие-то участки кишечника или его брыжейки прилипают к чему-то (между собой, к тазовым костям, к крестцу и т.д.), то это тормозит перистальтическую волну. Нутру больно сокращаться, чтобы двигать содержимое, в этом случае оно рефлекторно замедляет сокращения, провоцируется задержка стула. 
 Пища задерживается дольше положенного, начинаются процессы брожения и гниения с образованием газов. Типичные места образования спаек - область слепой (справа внизу живота), сигмавидной (слева внизу живота) и прямой кишок (между лобком и пупком по средней линии). 
3. Паразиты В человеческом организме паразиты являются инородным телом, раздражающим участок кишечника, в котором они находятся. Это может привести к рефлекторному спазму тканей вокруг них и ухудшает прохождение кишечного содержимого. 
4. ДисбактериозКишечные бактерии участвуют в пищеварении, препятствуют росту и размножению гнилостной микрофлоры, выделяют полезные вещества - ферменты, витамины и т.д. Также они влияют на настроение! Если изменяется состав либо количество бактерий, то страдает процесс переваривания, что часто приводит к избыточному образованию газов, диарее.  
5. Психоэмоциональное напряжение Есть категория людей, которые реагируют на стрессы метеоризмом и коликами. При стрессе живот вздувается и через какое-то время самостоятельно сдувается обратно, причем воздух может и не отходить. Это связано с выделением углекислого газа из плазмы крови в просвет кишечника и с его обратным всасыванием в кровь. Естественно, если стрессы происходят на регулярной основе и нет соответствующего лечения у врача, то метеоризм тоже будет постоянным.